Santé & Bien-être

Remède de grand-mère pour faire baisser le fer

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Nécessaire pour le bon fonctionnement de l’organisme, le fer est un minéral dont on ne doit cependant pas abuser. Si une carence en fer peut conduire à une anémie sévère, un fort taux de fer dans le sang peut provoquer une affection peu connue : l’hémochromatose. La mauvaise nouvelle, c’est que cette affection peut s’avérer très grave lorsqu’elle n’est pas traitée. Mais la bonne, c’est qu’il existe des remèdes tout naturels qu’utilisaient nos grand-mères pour faire baisser le taux de fer dans le sang. Remèdes de grand-mère pour faire baisser le fer : l’essentiel à connaître dans cet article.

Excès de fer : d’où provient-il et quels sont les symptômes ?

L’excès de fer provient de la forte dose de ferritine stockée dans les cellules. Comme son nom l’indique, la ferritine est une protéine qui conserve le fer dans le corps. On la retrouve dans le foie et dans le système immunitaire. Elle y reste jusqu’à ce qu’il soit temps de fabriquer des globules rouges. En effet, si un individu ne dispose pas d’assez de ferritine dans ses cellules, les globules rouges ne peuvent être produits, d’où l’anémie.

Les symptômes de l’excès de fer dans l’organisme sont assez légers. Ils ne se remarquent même pas, mais ces quelques signes pourraient vous mettre la puce à l’oreille. De façon générale, on observe une fatigue et une lassitude chronique, une perte de poids, une hyperglycémie, des douleurs articulaires et des palpitations chez les personnes atteintes.

Pourquoi la ferritine est-elle élevée dans les cellules ?

Il existe plusieurs causes liées à l’hyperferritinémie chez un individu. Il peut s’agir d’une maladie d’origine génétique, d’un certain type de cancers ou d’une exposition à une catégorie donnée d’éléments chimiques.

Cela peut aussi être la conséquence de plusieurs transfusions sanguines. Toutefois, ces causes varient d’un individu à un autre. Pour avoir un diagnostic digne de confiance, il convient de se rendre chez un médecin et d’effectuer les bilans nécessaires.

Remèdes de grand-mère pour faire baisser le fer

Les astuces ne manquent pas quand il s’agit de réduire le taux de fer. Comme vous auriez pu le deviner, la première des choses est d’éviter la consommation d’aliments riches en fer. Les viandes rouges et les céréales sont donc à bannir. Heureusement, il existe d’autres alternatives pour garder un bon niveau de fer dans l’organisme.

Les plantes pour faire baisser le fer

Les plantes d’ortie, de rumex, de bardane sont désormais vos alliées. Ces plantes (détoxifiantes ou diurétiques pour certaines et riches en chlorophylle pour d’autres) sont des Remèdes de grand-mère pour faire baisser le fer. Elles peuvent être prises sous forme d’infusion ; le résultat est remarquable au bout d’un mois.

Par ailleurs, le thé peut avoir un impact considérable sur la diminution du fer au sein de l’organisme. Pour un résultat optimal, privilégiez le thé vert réputé pour ses effets thérapeutiques.

L’exercice et la détente pour faire baisser le fer

Les activités sportives constituent d’excellents moyens pour réguler la ferritine dans les cellules. Ces Remèdes de grand-mère pour faire baisser le fer servent à éliminer tout ce qui est excès dans le corps et à réduire les risques de lésions dues aux palpitations. Une ou deux séances par semaines suffisent déjà pour un début.

En outre, il faut éviter le stress et l’anxiété. Aujourd’hui, ces deux facteurs font partie des causes les plus courantes des maux, quels qu’ils soient. Détendez-vous et profitez d’une bonne infusion d’ortie ou de bardane. Le yoga et autres exercices de méditation peuvent aussi vous être utiles dans la lutte contre le mal.

Le calcium contenu dans les aliments

Le calcium est un minéral qui interrompt l’absorption du fer. À cet effet, il élimine l’excédent de fer et lutte contre l’hémochromatose. On peut retrouver le calcium dans plusieurs aliments comme le lait de soja et autres laits végétaux, les fromages et yaourts, les sardines et le saumon.

Les bons ustensiles de cuisine

Bien que cela soit invraisemblable, les ustensiles que nous utilisons jouent un rôle dans la qualité des repas que nous consommons. Si vous présentez les symptômes de l’hémochromatose, évitez tout ce qui est ustensile en fonte ou en acier. Préférez les ustensiles fabriqués avec des matériaux naturels comme le bois. La céramique et le verre feront également l’affaire.

Autres actions à éviter pour faire baisser le fer

S’il existe des aliments à privilégier pour favoriser la baisse du fer dans les cellules du corps, il existe aussi des aliments dont il faut se passer. De ce fait, les fruits de mer crus, en particulier les huitres sont à éviter.

De même, l’alcool et les produits sucrés détériorent le foie ; il faut donc limiter leur consommation. Les graisses saturées et les produits industriels ne font pas bon ménage avec l’hémochromatose, avec aucune autre affection d’ailleurs.

La consommation des compléments alimentaires contenant des vitamines et des minéraux est également à éviter. Certaines vitamines (dont la vitamine C) et minéraux (notamment le zinc) décuplent l’absorption du fer. Vigilance donc et prenez surtout le temps de lire les étiquettes des produits que vous achetez et consommez.

Notre conseil du jour : si vous le pouvez, optez pour un régime anti ferritine, le temps de ramener le fer à son taux normal !

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